Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – центр развития ребенка - детский сад № 84 города Орла
OBR57.ru

Организация питания в ДОУ .Ежедневное меню

Меню на 15.12.2025

 

 

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего организма ребенка к окружающей среде. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов обработки.

 

 

В МБДОУ № 84 организовано сбалансированное питание в соответствии с натуральными нормами и требованиями СП 2.3/2.4.3590-20. Питание 5-ти разовое: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. На оборудованном пищеблоке работают квалифицированные повара. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. В детском саду № 84 осуществляется ежедневное горячее питание на основании десятидневного меню по технологическим картам. Информацию об ассортименте питания воспитанников родители получают из ежедневного меню.

В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Ежедневно проходит витаминизация 3-го блюда.

Специально разработанного диетического меню в образовательной организации нет.

Документация по организации питания заполняется в соответствии с требованиями.

Калорийность соответствует нормам, благодаря

• сбалансированности питания в соответствии с действующими натуральными нормами;

• организации второго завтрака (соки, фрукты);

• введению свежих овощей в обед и ужин.

 

 В дошкольном учреждении имеются технологические карты приготовления пищи, примерное десятидневное меню. Выдача готовой продукции проводится в соответствии с режимом питания каждой возрастной группы. Контроль за качеством продуктов питания, процессом приготовления пищи ведется медицинской сестрой. Анализ документации по питанию позволяет установить, что меню оформляется правильно, бракераж готовой и сырой продукции производится по установленной форме и своевременно. По журналам бракеража не выявлено запрещенных блюд и продуктов с нарушением сроков реализации.

  Мероприятия, проводимые в детском саду:
- Медицинские осмотры персонала кухни (журнал здоровья работников пищеблока);
- Поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сертификатами;
- Имеется журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок реализации продуктов;
- Имеются холодильные установки с разной температурой хранения с регистрацией температуры в журнале;
- Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей;
- Бракеражной комиссией ежедневное снятие пробы готовых блюд с отметкой в журнале "Бракераж готовой продукции";
- Используются безопасные моющие средства (хозяйственное мыло + кальцинированная сода) и дезинфицирующие средства.

Рекомендации для родителей 

♦Памятка родителям о правильном питании дошкольников

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного:

 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных

Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»


Локальные акты МБДОУ детского сада № 84 города Орла по организации питания в ДОУ:

Положение о бракеражной комисии МБДОУ №84

План работы бракеражной комисии 

Приказ о создании комиссии кодительского контроля

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о родительском контроле.

План работы родительского контроля

Положение об организации питания

Приказ об организации питания и назначении ответственого за питание в МБДОУ №84

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП

 

Отчеты о результатах проверки:

✏️ Акт проверки родительского контроля за организацией питания в МБДОУ№84

27.11.2025 года в МБДОУ № 84 г. Орла прошел родительский контроль за организацией питания воспитанников.
Целью данного контроля было ознакомление представителей родительской общественности с процессом организации питания в дошкольном учреждении.
В состав комиссии вошли родители воспитанников в сопровождении ответственного за питание.
Мозокина Ирина Федоровна -заведующая учреждением, познакомила родителей с локальными актами, регламентирующими организацию питания в детском саду.

Ирина Федоровна  отметила, что организация питания в детском саду осуществляется в строгом соответствии с утвержденным 10-дневным меню.
Комиссия родителей посетила пищеблок, группы и смогла поучить ответы на все интересующие вопросы. Родители проверили наличие суточных проб, товарное соседство продуктов и срок их годности. Вниманию родителей было представлено контрольное блюдо. 

По итогам проверки представители родительской общественности пришли к выводу, что процесс организации питания соответствует требованиям СанПин, питание разнообразно и полноценно.

Родители всегда  могут оставит анонимное мнение  по организации питания перейдя по ссылке https://vk.com/wall-92590139_5178

 

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.